• T01:元旦特刊
  • T02:美丽新时代
  • T03:美丽新时代
  • T04:美丽新时代
  • T05:高质量发展
  • T06:高质量发展
  • T07:专版
  • T08:洗牌供应链
  • T09:专版
  • T10:洗牌供应链
  • T11:赶潮新零售
  • T12:专版
  • T13:赶潮新零售
  • T14:赶潮新零售
  • T15:终端变奏曲
  • T16:终端变奏曲
  • T17:匠心铸自信
  • T18:专版
  • T19:匠心铸自信
  • T20:政策红利波
  • T21:数字化经济
  • T22:新年寄语
  • T23:新年寄语
  • T24:新年寄语
  • 线上线下 连接“健康中国”
  • 资本涌动的零售画像
  •     医药经济报 2018年1月1日 T11版  

    线上线下 连接“健康中国”

    本报记者 李蕴明 实习生 张少莹
      新消费、新需求,引领新零售格局变革,而新消费需求的变现,需要“健康中国”2030战略规划蓝图的指引。在此战略规划实施过程当中,又将引领消费理念的进一步改变,进而使消费行为再次升级。在医药新零售领域,医药电商的“引领者”以及“闯入者”,如何更好地融合线上与线下,回归十九大指引的发展实业?

      

      在十九大会议上,国家明确指出“实施健康中国战略”,特别提出“全面取消以药养医,健全药品供应保障制度”。相关数据预测,到2020年,大健康产业总规模将超过8万亿元。在政策红利的不断释放下,大健康产业将迎来新一轮经济发展浪潮,医药零售的发展趋势如何?将会迎来哪些利好与探索?

      业态融合日趋明显

      

      自“新零售”的概念提出以来,一度被视为对立竞争的电商与实体店逐渐转向合作与融合,医药领域也不例外。

      “互联网+医药健康行业,在未来数年或者是数十年将是最有潜力的行业。”在岗岭集团联合创始人、执行董事长,1号店联合创始人、荣誉董事长于刚看来,医药健康行业的从业者们迎来了一个特殊的时代,将肩负起改变中国医药流通格局、改变大众生活方式的历史机遇和责任。

      于刚认为,“‘新零售’实际上就是结合互联网,高效利用大数据把顾客想要的商品、服务送到他手中,而目前有很多药店的新零售技术未达到一定高度。领跑的新医药零售将在2018年乘风上扬,竞争形势下会带动更多药店改变。”

      这也是不少近两年密切关注互联网的零售药店人士的共同看法。随着消费人群出现数字化、个性化、定制化、场景化等新需求,零售的新模式、新业态、新技术不断涌现。在可以想见的未来,医药健康行业将不再分线上线下,而是全渠道发展,企业通过大数据了解顾客需求,进行精准化营销,提供个性化服务。将来的零售不再是推动型,而是拉动型;模式也可以从B2C或者B2B2C,逐渐变成C2B。

      而其中的关键点,一是为线下药店无限扩展品种和服务,通过互联网医院给药店提供视频看诊、开处方的服务;二是为线下药店提供供应链管理、商品管理、顾客管理等各种系统的服务;三是线下药店帮助线上履行订单和接受医保支付,直接面对面地服务顾客。

      于刚提出,线上线下有机融合,用系统、技术以及大量的数据帮助药店实现更高的利润、业绩和增长,最终真正为线下药店赋能,并给终端、工业、商业提供不可估量的价值。互联网工具、模式、思维方式将带来众多突破性创新,大数据和商务智能让医药流通更智慧和高效,O+O的线上线下资源整合和相互赋能将是新商品流通的未来。医药零售携手用互联网的模式和思维方式,改变中国大众看病难、买药贵的现状,是一种有效的解决办法。

      同时,在《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》的第十三条推进“互联网+药品流通”中,要求“引导‘互联网+药品流通’规范发展,支持药品流通企业与互联网企业加强合作,推进线上线下融合发展,培育新兴业态。规范零售药店互联网零售服务,推广‘网订店取’‘网订店送’等新型配送方式。”医药电商前景依然可期。

      “互联网+流通”,实现行业整合和产业升级,促进医药大流通,帮助政府部门加强监管,乃至推动“两票制”落地;“新零售”,线上线下结合,还可以利用大数据分析,挖掘消费者的需求和消费倾向,通过商品组合、商品推荐等模式,既能有效挖掘消费者的需求,亦对提升平台流量、用户黏性等有非常好的效果。对于“移动端+O2O”,有业内人士表示,虽然互联网平台不允许处方药信息展示,但连锁药店可在自己的官网展示,并提供网订店取、网订店送的O2O服务。近年的双十一网购狂欢,移动端购买和支付比例日益提升,移动端是未来趋势,O2O可能是医药电商目前开辟处方药市场的合适模式。医药电商已经由单一的销售、交易功能,向多元化的健康服务提供商转型,应用新技术,广泛布局线上和线下,医药电商业态融合趋势日益明显。

      

      红利落地有待时日

      

      新零售的核心之一是线上、线下互动,由此产生数据资产流动,大量的消费行为数据可以对医药零售实体运营乃至转型进行更好的指导。近年,推进医药分开、鼓励连锁药店发展、探索零售药店分级分类管理等休戚相关的政策为行业发展注入了新的力量和挑战。

      当然,政策带来的挑战也不小。此前发布的《网络药品经营监督管理办法(征求意见稿)》带来的影响仍在持续:“网络药品销售者为医药零售连锁企业的,不得通过网络销售处方药、国家有专门管理要求的药品等”“向个人消费者销售药品的网站不得通过网络发布处方药信息”显示出监管收紧的态势。2018年及未来监管只会越来越严格。而医保无法在线支付,一直也是制约电商零售发展的重要因素。人社部的“互联网+人社2020行动计划”提到,人社将与微信、支付宝等第三方支付平台合作,建设统一、开放的医保结算数据交换接口,在安全可控的前提下,支持相关机构开展网上购药等应用。但目前来说,医保在药品零售线上的开展仍处于弱势。

      尽管《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》已经明确:“门诊患者可以自主选择在医疗机构或零售药店购药,医疗机构不得限制门诊患者凭处方到零售药店购药”,但处方外流这一利好对于零售药店的把握程度尚未普遍。零差率继续发酵,医院施行零差率,药店还有进销差价,从而使很多药在医院的价格比药店还低。在这种竞争方式下,药店零售生存存在困难。

      医药零售的挑战无处不在,如何应对本身专业程度不足、政策压力、市场环境改变等因素,将会影响零售端在2018年乃至未来能否分得更多的医药市场大蛋糕。

      据了解,安徽、广东、江苏、福建、甘肃等各省市都在探寻医药零售行业未来发展之路。处方外流叠加集中度提升带来医药零售新机遇,龙头企业将受益于医药零售行业的集中度提升,同时医药零售的扩张需要商业模式的标准化,这就要企业拥要有强大的精细化管理能力,无论在批零化还是在创新服务新模式中,都极其考验医药零售的可承载力。

      在业内人士看来,线下专业药房、医药电商、O2O送药这些业务模式实际上是药品售卖的不同手段。不论是B2B还是B2C模式的医药电商,在政策划定的界限中,短期内都难以突破;O2O送药又受药品库存、物流、消费低频等限制,仍需大量补贴投入。医药零售创新服务新模式和批零一体化的探索,在未来值得期待,但也需要政策加快落实。

      “医药是低频刚需的事物,无法通过营销方式产生药品需求。”天猫医药馆总经理、阿里健康董事康凯表示,“新零售是这些业态的融合,为医药零售带来了‘合纵连横’的可能。”医药零售亟待实现真正的“新”,探索之路艰难而可望。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)