• F01:快读
  • F02:思享家
  • A01:要闻
  • A02:监管科学
  • A03:专版
  • A04:微营销
  • A05:新零售
  • A06:品类
  • A07:中药
  • A08:研发
  • F03:药物经济学
  • F04:环球
  • 借力“药食同源” 药企跨界中药保健
  • “中药蛮方”敲警钟
  • 九大品种遭遇价格滑铁卢
  • 乘风“互联网+”探讨中医药发展4.0
  •     医药经济报 2018年1月4日 A07版  

    九大品种遭遇价格滑铁卢

    郑平
      

      

      在多数药材生产过剩的压力下,2017年价格下跌的药材比比皆是,跌幅较大的品种有:蛇床子、黑胡椒、菟丝子、板蓝根、半边莲、栀子、北沙参、猪苓、白及等。本文对上述九种价格跌幅较大的品种予以分析:

      

      【品种一】 蛇床子

      【价格】 从2017年4月的35元(统货)跌至11月的12元,目前市场价为12元。

      【分析】蛇床子价格之所以大幅下滑,主要是其价格在30元以上持续了3年多,种植户亩收益4000元以上,高价刺激药农大面积发展种植,自2016年生产已过剩,只是由于库存空虚,支撑价格没有大幅回落。2017年蛇床子产量大增,在生产过剩的压力下价格开始回落。目前,蛇床子已严重供大于求,至今药农手中仍滞留较多的货源待售,统货价大多在8~10元。如果蛇床子种植得不到大面积调减,走出低谷仍需漫长时间。

      

      【品种二】 黑胡椒

      【价格】 从2017年2月的52元跌至6月的28元,目前市场价为29元。

      【分析】 黑胡椒自2010年初从19元价格走出,当年9月价格已升至31元左右,2011年4月涨至44元,一直运行到2013年9月,到2014年突破50元,直奔60元高价,在60元上下持续到2016年10月。

      由于黑胡椒持续多年高价,生产得到大面积发展。黑胡椒栽种后3~4年挂果,2014年高价期间栽种的,2017年陆续进入挂果期。黑胡椒种植面积扩大,产量自然增加,导致生产过剩价格大幅下滑。

      

      【品种三】 菟丝子

      【价格】 从2017年1月的35元(内蒙产,统货)跌至11月的24元。

      【分析】 在2014年,菟丝子的价格曾涨至80元,在50元以上运行近一年时间。自2016年菟丝子生产出现过剩,6月价格跌至26元左右,有不少药商视价格回落积极买进,拉动价格反弹至35元。2017年药农种植积极性不减,在新陈货源量大的双重压力下,产新未临价格便开始回落,产新后价格节节下滑至24元左右。

      

      【品种四】 板蓝根

      【价格】 从2017年6月的12.5元(东北产,统货)跌至11月的7.5元,目前市场价7.5元。

      【分析】该品种2013-2016年8月价格持续在9元上下浮动,2016年10月涨至11元左右,此价一直持续到2017年10月。板蓝根生长周期短,生产恢复快,由于2016年产新后价格涨至11元以上,且持续到2017年种植以后,刺激了药农种植积极性。尤其承包土地的大户在内蒙、新疆、青海大面积扩种,导致2017年新货产量较大,价格也一路走低,产地九成多干统货装车价6.5元左右。

      板蓝根产新后价格下滑至6元左右,有不少商家认为买货风险不大,积极赴产地购买。虽然目前板蓝根价格不高,但由于供应货源充足,加之2018年种植面积大小尚难确定,何时价格上涨仍是未知数。

      

      【品种五】 半边莲

      【价格】 从2017年5月的40元(江苏产,统货)跌至9月的6元,目前市场价为6元。

      【分析】 由于半边莲持续了3年多的好行情,尤其2017年上半年涨至38~40元,大大刺激了药农种植积极性,尤其承包土地的大户,少则上百亩,多则上千亩发展种植。盲目扩大种植,导致了生产过剩,价格也顺势大幅下滑。

      

      【品种六】 栀子 

      【价格】 从2017年5月的28元(江西产,统货)跌至11月的17元,目前市场价为17元。

      【分析】 2011-2014年栀子经历了4年多的高价,大大刺激了药农种植热情,尤其福建产区新扩种面积较大。栀子栽种后3~4年开花结果,自2015年高价期间栽种的便进入挂果期,产量也较前几年增加不少,只是由于库存量不大以及受高价惯性影响,支撑价格没有大幅回落,随着产量逐年增大,价格开始回落。

      2017年栀子产量继续增加,尤其福建产区产量较大。在丰产量大的压力下,栀子价格稳步下滑。今后几年如果没有自然灾害,栀子走出低谷路途遥远。

      

      【品种七】 北沙参

      【价格】 从2017年5月的32元(河北产,统货)跌至11月的19元,目前市场价为19元。

      【分析】 2014年北沙参从上一轮38元价格跌落至17~18元,此价一直运行到2016年10月。由于北沙参在17~18元上下运行两年多,有不少药农调减了种植,有药商看到这一利好积极买进,以此拉动价格强劲上扬,到2016年11月涨至27元左右。进入2017年,该品价格进一步上涨至32元,受涨价刺激药农扩大种植,导致产新后价格直线下滑。

      

      【品种八】 猪苓

      【价格】 从2017年1月的95元(陕西产,小统)跌至7月的78元,目前市场价为78元。

      【分析】 在2017年猪苓跌价前曾经历5年多高价,在200元以上持续三年多,在300元上下运行近一年时间。

      该品种原系野生,由于连续多年价格上涨,刺激人工发展种植,并且逐年形成种植规模,自2016年家种产量增加,价格步入下滑通道。进入2017年猪苓家种产量继续增加,在生产严重过剩的压力下价格也进一步下滑。人工栽培猪苓生长周期为2~3年,2011-2015年高价期间栽种的面积较大,以此推断2018年可采挖面积仍不小,短期内走出低谷压力仍大。

      

      【品种九】 白及

      【价格】 从2017年9月的850元(贵州产,统货)跌至11月的550元,目前市场价为550元。

      【分析】 该品种原系野生,在近几年价格不断高升的刺激下,有人尝试人工栽培并获得成功。由于前几年采挖的野生白及根茎多用作种苗繁殖,繁殖后的根茎又作种苗栽培下去,流入市场的货源不多,致使价格不断高升。

      2017年家种白及进入大面积采挖,不仅满足了种苗需求,而且有大量的货源转化为商品,缓解了市场多年供应偏紧的状态。在家种白及产量大量上市的压力下,价格也应声而落。今后几年家种白及采挖面积依然较大,价格仍有下滑空间。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)