• F01:快读
  • F02:思享家
  • A01:要闻
  • A02:监管科学
  • A03:专版
  • A04:微营销
  • A05:新零售
  • A06:品类
  • A07:中药
  • A08:研发
  • F03:药物经济学
  • F04:环球
  • 2018,零售专业细分进行中
  • 实体药店线上处境尴尬
  • 中美药店发展对比
  • 昆明430家医保定点零售药店 实现扫码支付
  •     医药经济报 2018年1月4日 A05版  

    中美药店发展对比

    并购整合将是国内药店行业中长期内主旋律

    叶寅 魏巍 张熙(平安证券)
      

      

      近十几年来,美国连锁药店门店数持续增加,连锁率从1990年的不到40%提高到2016年的60%。我国的药店连锁率近年来也持续提升,2016年达到49%,相当于美国2000年的水平。预计在较长时间段内,我国的连锁率将持续提升,且连锁率的提升呈现先快后慢的特点。

      美国连锁药店集中度高,TOP10的市场份额占比高于85%,但由于我国药店数量远多于美国,且连锁药店企业仅有20年的发展历史,规模尚小,所以我国连锁药店难以达到美国连锁药店的集中度。预计在未来较长一段时间内,我国连锁药店行业仍然呈现“多数单体药店+众多地区小连锁+少数跨省大连锁”的格局。

      

      整合周期长

      

      外延收购是美国大型连锁药店企业规模扩大的主要原因。美国前三家连锁药店企业,收购门店数量占比最大的是RAD, 该数值高达78%;CVS的收购门店数量占比也高达75%,WBA收购门店数量占比约为45%。 部分大中型收购项目的PS介于0.4~1.8之间,PE介于20~40倍之间,稍高于国内现阶段收购项目。

      国内三家较早上市的连锁药店公司收购项目多为门店数量少于100家的小连锁。我国小于100家门店的小连锁药店多达5500家,可供中大型企业收购的标的众多。由于单个项目能贡献的业绩不大,若大型连锁药店企业希望通过收购增厚业绩,则需要进行较多收购工作。

      

      美国连锁发展启示

      

      1.门店数量增加

      对比美国三大连锁药店可以发现,不断增加门店数量是连锁企业最终实现长期增长的发展之道,主要是由于规模扩大可以增加在成本谈判和品牌效应方面的优势。例如CVS和WBA销售规模较大,其毛利率也高于 Rite Aid公司。同理,我们分析了国内连锁药店的销售规模与毛利率的关系,发现销售规模大的连锁药店毛利率高于销售规模小的,其毛利率普遍相差 10个点左右。

      2.规划企业发展路径

      美国三大药店代表了三种不同发展路径的连锁药店企业。WBA是药店连锁企业横向发展的杰出典范;CVS 是围绕药品零售业务做产业链延伸的成功标杆;Rite Aid、公司由于执行保守的门店扩张策略,收入增长一般。

      

      国内龙头特点

      

      一心堂:公司立足西南地区,药店分布于多个省市,经过前三年的大幅扩张,公司目前在云南、海南、广西、四川市场门店数量位列第一。公司省外重点市场广西地区已经开始盈利,四川市场预期明年开始盈利。

      益丰药房:公司药店布局在全国七个省份,在门店扩张的过程中,收入与利润保持同步增长,反应出公司良好的经营能力。2016-2018年将是公司快速扩张的3年,2016年新增门店470家,2017年前三季度新增门店449家。2017年前三季度公司门店数量增速为31%,销售收入增速为28%,净利润增速为38%。

      大参林:作为广东省连锁药店龙头,省内行业集中度待提高,具有较大的兼并整合空间。除广东省外,公司门店布局的省份包括广西、河南、福建、江西、浙江,其中广西(304家)和河南(205家)是公司在省外重点发展的市场,2016 年在这两个省份的门店数量分别增长了43%和93%,扩张迅速。公司拟在未来三年内新建1311家门店,每年门店数量增长率约为 15%,再加上收购预期,预计公司未来3年内门店数量将有大幅提升。

      老百姓:公司门店分布于国内16个省份,依托于这16个省份的现有资源,具有较大的扩张空间。公司在收购部分连锁药店企业中采取收购到控股地位而非全资收购,能较好地实现与原有股东的利益绑定,并通过业绩对赌保证被收购标的未来几年的业绩增长。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)