• F01:快读
  • F02:思享家
  • A01:要闻
  • A02:监管科学
  • A03:专版
  • A04:微营销
  • A05:新零售
  • A06:品类
  • A07:中药
  • A08:研发
  • F03:药物经济学
  • F04:环球
  • 2018,零售专业细分进行中
  • 实体药店线上处境尴尬
  • 中美药店发展对比
  • 昆明430家医保定点零售药店 实现扫码支付
  •     医药经济报 2018年1月4日 A05版  

    2018,零售专业细分进行中

    王浩
      不久前亮相的机器人“小火宝”引起业界关注。(王浩 摄)
      

      

      今年的大幕已悄然拉开,在医药零售这个蓬勃发展的产业里,传统与现代相为交织,科学与艺术相为融合。如何把握中华文化发展的脉络,紧贴时代科技进步的节奏,让药品的销售带上艺术的味道?

      术业专攻的可行性

      任何一个产业的发展必然是从粗放走向精细,从经验走向科学。近日,中国医药物资协会宣布成立社区药房专业化发展委员会、家用医疗器械分会和道地药材(石斛)分会三个分会。这三个分会的成立是医药零售产业专业化、细分化的体现,也是零售产业发展趋势的体现。社区药房发展委员会响应了医药分开后社区药房承接药品销售的趋势,家用医疗器械分会响应了家庭对于医疗器械需求增长的趋势,而道地药材分会则反映了中药市场的发展趋势。

      日本和中国台湾等国家和地区的医药零售产业发展相对成熟,展现出了专业化发展的路径和可能性。其中,日本“街区健康枢纽站”采用了一种超级药店的概念,旨在应对日本超老龄社会的挑战。健康枢纽站不仅解决药品、药妆品等的购买,更围绕健康和区域专家、机构、企业合作为受众提供健康护理、介护、兴趣/娱乐/旅行、营养/运动/生活、心理等多方面的服务。自身能解决的问题,便由超级药店自行解决,不能解决的则通过合作网络来解决。

      目前,我国现在的药店管理还处于疾病经济时代,营销管理主要着力于提高客单价及毛利率。而台湾地区的药店已展现出专业化发展路径,其药店管理处于女性经济时代,围绕家庭健康消费,注重通过精细化管理和顾客消费习惯分析来提升客数和客单价。日本药店已经进入了新零售时代,日本药店的数据化运营技术已经非常成熟,通过数据分析对药店进行智慧化管理已经成为常态。

      人工智能持续发酵

      若说当下最受产业关注的话题,非人工智能莫属。不久前,在中国药店博览会上亮相的机器人小火宝引发全场热议。笔者发现,这个机器人虽小但本事不小,利用生物电阻抗技术短短5分钟内就能对全身的疾病进行排查,完成300多项健康体检,查出身体有潜在问题的部位,为进一步诊断治疗提供指引。

      事实上,业内主打人工智能的公司数量在不断攀升。据笔者了解,也有公司的产品可赋予药店摄像头人脸识别的能力,能够帮助药店精准识别出进店的客户,如果与会员管理系统对接还能够识别出会员的信息,帮助店员更好地服务会员。而携带人脸识别功能的摄像头还可以用于门店店员的考勤管理、店面动线规划分析等。

      由此可见,随着未来网络的不断发展,人工智能+医药零售极具发展前景。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)