• F01:快读
  • F02:思享家
  • A01:要闻
  • A02:监管科学
  • A03:专版
  • A04:微营销
  • A05:新零售
  • A06:品类
  • A07:中药
  • A08:研发
  • F03:药物经济学
  • F04:环球
  • 激励创新政策红利
  • 新动态
  • 外卖“代办入驻”警示监管务必从严
  •     医药经济报 2018年1月4日 A02版  

    外卖“代办入驻”警示监管务必从严

        《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《办法》)自今年1月1日起施行,要求网络外卖应当具有实体店铺和食品经营许可证。在餐饮外卖市场越来越大、不断对监管提出挑战的大背景下,很多人对《办法》寄予厚望。不过,目前市场上出现的网络餐饮“代办入驻”服务还应引起监管部门的足够重视。

        何谓外卖“代办入驻”?一些商家在网络上宣传,无需营业执照和实体店铺,支付千余元即可入驻外卖平台。可见,这种“代办入驻”主要是为那些既无证照又无实体门店的非法餐馆入驻订餐平台提供服务。

        可想而知,倘若这种无证照无实体门店的“黑作坊”入驻订餐平台后,食品安全与消费者权益将很难得到保障。因此,外卖“代办入驻”现象亟需引起外卖平台和有关方面的高度重视。外卖“代办入驻”也在警示相关监管部门对外卖监管务必从严。

        值得一提的是,新近发布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》明确规定了实体店铺和有证经营的网络外卖硬指标,可谓抓住了问题的关键。目前出现的外卖“代办入驻”,虽说是“小动作”,却有可能带来大问题。如果任由其存在发展,消费者网络订餐的安全性还是无法保障,更会让外卖行业陷入恶性循环,也会令公众对食品安全失去信心。

        不难看出,“代办入驻”的出现,主要缘于外卖平台审核存在的漏洞,外卖平台未能严格审查,给了“代办入驻”投机取巧的机会。之前媒体就曾多次报道过外卖网站暗藏无照餐饮店,尽管日后投入了极大的人力物力进行治理,也提高了准入门槛,仍然难以杜绝违规餐厅的出现。

        如何管住网络餐饮“代办入驻”等违规问题?《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》有相关规定:“国家食药监总局组织监测发现网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者存在违法行为的,通知有关省级食品药品监督管理部门依法组织查处。”公众担心的是,网络餐饮商家众多,核对每一家的资质是否全面、审核流程是否合规,需要耗费大量人力物力,监管能否做到一家不漏、一刻不停?更要注意的是,就算管住了“代办入驻”,以后难免有新的、更隐蔽的形式出现。

        因此,出台新规只是第一步,真正的考验在于执行层面要拿出有效的应对措施,认真做好相关措施的协调和对接,以确保其不折不扣地落地生根。如此,危害消费者的“黑作坊”才不会因为“最后一公里”的梗阻而死灰复燃,百姓的权益和安全才会更有保证。

        一方面,要实现网上网下常态化监管。在网上,对外卖平台的审查环节进行重点监督,定期检查网络平台外卖商户安全是否过关,加大对于“黑作坊”外卖的处罚力度,发现不法经营商户必须严惩;同时,对管理不严的平台依法严惩,该罚款就要罚款,该停业就要停业。在网下,鼓励消费者举报“代办入驻”和其他类似违规行为。

        另一方面,不妨通过简易程序支持利益受损的消费者向不法店铺索赔,同时要求平台承担连带赔偿责任。如此一来,尽管外卖平台疏于审查、有意或无意“放水”会带来经济利益,但同时也会带来更大的赔偿风险。权衡之下,他们必然会主动承担起相关责任,想方设法加强管理,把无照商家和黑中介堵在外面。

        唯有监管部门认真履职,依法从严监管,同时,倒逼平台严格审查,类似“代办入驻”的外卖乱象才能得到有效治理,网络餐饮安全才会得到根本保障。(廖海金)

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)